Scroll Top

Voyage dans le pays des microbes : beaucoup plus d’amis que d’ennemis !

pascale

Alors que toute la planète a été victime d’un virus effrayant, la conférence présentée par Pascale Cossart nous révèlera que tous les êtres vivants ne peuvent se passer de ces innombrables microorganismes invisibles à l’œil nu qui contribuent à notre bien-être, à notre santé, à notre alimentation et à l’équilibre de toute la vie sur terre.
La microbiologie a fait des progrès fantastiques ces vingt dernières années et l’on comprend maintenant pourquoi et comment les microorganismes vivent en sociétés complexes -appelées microbiotes-, capables de communiquer entre eux et de participer à des symbioses avec les organismes qu’ils colonisent. Pascale Cossart nous racontera qu’il n’y a pas que le microbiote intestinal ! Il y a des microbiotes partout, par exemple sur les racines des plantes, dans les coraux, chez tous les animaux même les plus petits.
Hélas certains microorganismes sont responsables de maladies et l’on croyait il y a quelques dizaines d’années que grâce aux antibiotiques et aux vaccins, l’on verrait la fin des maladies infectieuses mais des maladies apparaissent ou ré-émergent…
Cette conférence s’adresse vraiment à tous ceux qui veulent découvrir le monde fascinant des bactéries, des levures, des micro-algues, y compris les non scientifiques !

 

Pascale Cossart est microbiologiste, secrétaire perpétuel honoraire à l’Académie des sciences et professeur à l’institut Pasteur où elle a réalisé l’essentiel d’une carrière dédiée à l’étude des infections bactériennes. Elle a reçu de nombreux grands prix internationaux et est aussi membre de plusieurs académies étrangères dont la National Academy of Sciences et la Royal Society. Elle est actuellement « visiting scientist » à l’EMBL (European Molecular biology Laboratory) à Heidelberg. 

  • « Le monde invisible du vivant : bactéries, archées, levures/champignons, microalgues, protozoaires et…virus », Pascale Cossart et Fabrice Hyber, editions Odile Jacob, 2021
  • « La nouvelle microbiologie : des microbiotes aux CRISPRs », Pascale Cossart, éditions Odile Jacob, 2016